2024-08-09
عمليات التصدير مستمرة(اخضر-يابس-قلب):
من خلال متابعة فنيو مكتب الفستق الحلبي لعمليات القطاف والتسويق ينصح المكتب بما يلي:
١- قطاف الثمار في الموعد المناسب عند النضج وذلك بعد وصولها للون والحجم المميز للصنف وسهولة فصل القشرة اللحمية عن الغلاف الخشبي ووصول الثمار (اللوزة) لنسبة التفتح المميزة لكل صنف.
٢- السرعة في عمليات القشر وتجفيف الثمار حرصا لعدم أكسدة الغلاف الخشبي وارتفاع نسبة الافلاتوكسينات.
٣- عدم اللجوء لعملية تطويف الثمار المقشرة حرصا لعدم تدني نوعيتها وارتفاع نسبة الافلاتوكسينات.
٤- تصفية الثمار من الماء بعد قشرها بأسرع وقت والعمل على نشرها في مناشر خاصة بطبقات رقيقة مع تقليبها المستمر بحيث تصل نسبة الرطوبة بعد التجفيف أقل من ٦%.
٥- ينصح بتخزين الثمار بقشرتها الخشبية (لوزة) أفضل من تخزينها كقلب (لب) لتخفيف الاصابة بالحشرات .
٦- في حال تم تخزين الثمار بشكل قلب (اللب) ينصح بتخزينه في برادات تتوافر فيها الشروط التالية:
-نسبة الرطوبة الجوية أقل من ٧٠%.
-يجب ان تكون درجة الحرارة أقل من ١٠ م° ويفضل أن تكون قريبة من الصفر.
-لاتزيد نسبة رطوبة اللب عن ٥.٥-٦% من الوزن.
-رفع اكياس التخزين عن الأرض وترك ممرات بينها تسمح بمرور الهواء البارد.
-ازالة الثمار المشوهة والمصابة والمتعفنة.
٧- في حال التخزين بمستودعات يجب أن يتم تبخيرها ببروميد المثيل او غاز الفوسفين.