2024-09-30
#تتبع الواقع الزراعي بريف دمشق ... #الكشك وجبة شتوية دافئة ومغذية،يتم تحضيره في القرى التابعة لدائرة القطيفة من الذهب الأصفر " القمح " يعد القمح لأهالي تلك القرى محصول أساسي وعائد اقتصادي هام لدخوله بالعديد من الصناعات الغذائية ( الطحين و الفريكة والبرغل و السميد و الكشك..... ) إضافة إلى صناعة المعكرونة و السباكيتي التي تحتاج إلى القمح القاسي الذي تتميز به بلادنا حيث بلغ اجمالي المساحة المزروعة بالقمح في القرى التابعة لدائرة زراعة القطيفة سقي375 هكتار (جيرود ـالمعضميةـ الناصريةـ ) و 5 هكتار بعل في جبعدين بانتاج متوقع ٥٦٠ طن في الموسم. الكشك الوجبة شتوية المميزة للعائلة السورية لأنها تمد الجسم بالطاقة اللازمة لمواجهة البرد. لاحتوئها على العديد من العناصر الغذائية المهمة، مثل البروتينات والكالسيوم والفيتامينات.يعتبر الكشك يتم تحضير الكشك من خلال تخمير اللبن الطازج حتى يصبح حامضاً ثم يضاف إليه البرغل ، وبعد الخلط تترك ليتم تخمرها لمدة حوالي اسبوعين، حسب درجة الحرارة والرطوبة. خلال هذه الفترة، تحدث عملية تخمير طبيعية تعمل على تحويل المكونات إلى مادة كريمية ذات قوام سميك.يكمن جوهر صناعة الكشك ونكهته المميزة وقيمته الغذائية العالية بالتغيرات التي تحدث خلال عملية تخمير الكشك كما يعطي حمض اللاكتيك للكشك نكهته الحمضية المميزة. بعد التخمير يعرض الكشك الرطب لأشعة الشمس حتى يجف تماماً. ثم يتم طحن الكشك الجاف للحصول على مسحوق ناعم. يسوق الكشك على شكل نوعين (الكشك الأخضر وهو الكشك الطازج وقرون الكشك ـ الكشك الجاف وهو الكشك المجفف والمطحون)